Cohousing Aflorem, otra manera de vivir

Aflorem (en Catalán Afloremos) es un proyecto de viviendas colaborativas para personas con discapacidad física. Es una iniciativa surgida de un grupo de personas con diversidad funcional deseosos de introducir un cambio en la sociedad para conservar su libertad y conseguir la mayor autonomía posible, sin perder sus derechos por tener discapacidad. Las personas de este grupo han elegido estar al mando de sus propias vidas, mantenerse activos, no ser una carga familiar y sobre todo no tener que entrar a vivir en una residencia geriátrica. No desean para su futuro un entorno hospitalario ni asistencialista, con mirada al deterioro y a la dependencia. Es por esto que constituyeron el 20 de mayo de 2019 la cooperativa indivisible, en cesión de uso y sin fines de lucro AFLOREM SCCL con NIF F67440503. Esta sociedad cooperativa brindará a sus socios según sus estatutos, la oportunidad de residir en el proyecto Aflorem de por vida y junto a sus familiares si así lo desearan. La propiedad del complejo residencial recae en la cooperativa y ser socio de Aflorem implica acreditar discapacidad física.

Metas Aflorem

  • Evitar la soledad, el aislamiento, la falta de objetivos vitales y la exclusión social
  • Vivir en un entorno sin barreras arquitectónicas y adaptado a las condiciones particulares de sus socios
  • Crear una ética de los cuidados: “cuidarme, cuidarte, cuidarnos y que nos cuiden”
  • Vivir en contacto próximo con personas afines de las que seguir aprendiendo, confrontando decisiones, retos y (por qué no) dificultades, encontrando soporte emocional en el grupo
  • Colectivizar servicios como: atención médica, asistencia personalizada, fisioterapia, rehabilitación, atención psicológica, instructores diversos, tele-asistencia, comidas, compras, paseos, excursiones, ocio, limpieza, jardinería, transporte, etc…
  • Compartir recursos en bien de la sostenibilidad y para el abaratamiento de los costes
  • Nacer como colectivo compartiendo una identidad grupal y en un futuro poder replicar el modelo 

Este horizonte se presenta como una maravillosa manera de vivir, estando cada participante al mando de su propia vida.

Diseño Aflorem

Aflorem ha sido diseñado desde la sensibilidad y la innovación. Los espacios han sido pensados desde la interacción social y creados con el fin de colectivizar actividades relacionadas con los cuidados, donde se practiquen iniciativas de apoyo mutuo y reciprocidad. El edificio es un todo y se percibe como tal desde que se atraviesa la puerta de acceso, es un hogar común. Los interiores tienen conexión directa con el jardín y las terrazas. Se utilizará para su construcción materiales sanos, sostenibles y de fácil mantenimiento. Todas las estancias comunes se personalizarán con objetos elegidos por los propios residentes, al igual que cada uno de los apartamentos. Será vivir en el propio hogar, rodeados de un entorno familiar conocido y elegido.

Por responsabilidad con el medio ambiente, el edificio será de alta eficiencia energética y tendrá una calificación energética A. Se prioriza en su diseño el máximo aprovechamiento de la luz natural incorporando mecanismos de control de radiación solar, se adecuará el aislamiento térmico para evitar ganancias y pérdidas innecesarias compatibilizando el nivel de confort con la eficiencia térmica. Contará con captadores solares, cumplirá las normativas de eco-eficiencia y de ahorro de agua. La domótica será aplicada a las necesidades específicas de los integrantes del grupo.

Los socios residentes confían en normalizar en la medida de lo posible su vida, por lo cual no pretenden que el edificio sea un centro asistencial al uso sino su espacio vital a todos los efectos. En este sentido el edificio se tiene que adaptar a sus circunstancias y limitaciones pero sobre todo tiene que ser su hogar. Por esto tiene que ser cómodo, acogedor, bonito y agradable, como de hecho toda persona aspira a que sea su espacio vital.

Cliente: AFLOREM SCCL
Calificación: Obra Nueva
Unidades habitacionales: 12 apartamentos
Espacios comunitarios: Sala polivalente · Comedor/Cocina · Piscina climatizada · Gimnasio/Fisioterapia · Espacio cuidador · Lavandería · Aparcamiento scooters · Jardín · Dos Terrazas
Superficie: 1.320 m2
Localidad: Badalona · Cataluña
Fase: Plan especial